首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
教材实验工作说明(2013年修订) - 教学教研-实验与研究 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教学教研-实验与研究
 
教材实验工作说明(2013年修订)

 
  教材实验是指教师在实际教学中,对使用教材的适应性、科学性、实用性、创新性和先进性,以及教材的制作水平等做出全面评价的过程,其目的是在教学实践的基础上使教材不断完善,直至成为经典范本。在教材建设五大环节(教材研究、教材开发、教材使用、教材检查、教材评价反馈)中,教材实验既是教材研究的重要内容,也是教材评价反馈的重要途径,对于促进教材建设具有十分重要的作用。为推动教材实验工作扎实、有效地开展,特对教材实验工作作如下说明。

  一、实验立项与申报

  1.人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室(以下简称“部教材办公室”)根据国家级教材建设工作需要,每年研究提出教材实验项目。教材实验项目按教材的专业类别确定,同一教材实验项目通常包含多种实验教材。实验周期一般为一学年,包含秋季和春季两个学期,如果教学需要也可适当延长。

  2.部教材办公室采取组织技工院校申报和省级人力资源社会保障厅(局)教研部门推荐等方式确定承担教材实验项目的学校。

  3.承担教材实验项目的学校在相关专业(课程)教学方面应具有一定的优势和研究工作基础。在实验开始前,向部教材办公室提交《实验基地和实验项目申报表Ⅰ、Ⅱ》(附后)。

  二、实验组织与管理

  1.教材实验工作由部教材办公室统一管理。日常管理工作由实验基地(即承担教材实验项目的学校)负责。在实验过程中,部教材办公室对实验进展情况进行监督和检查。有关省级人力资源社会保障厅(局)教研部门协助部教材办公室对实验工作进行督促和指导。

  2.实验基地主管教学校领导负责所在实验基地教材实验的全面工作。同时,实验基地应指派一名主管教务工作的处长(科长)或系主任担任实验工作负责人,协助主管校领导做好各实验项目的日常协调工作,并及时向部教材办公室汇报实验工作进展情况。对每个实验项目,应指派一名具有高级专业技术职称、长期从事相关专业(课程)教学的人员担任项目负责人,负责项目的组织实施工作。对每种实验教材,应安排具有中级以上专业技术职称、五年以上相关专业教学经验的教师作为实验教师,并在教学结束后撰写该教材的实验报告。

  3.实验基地应严格按照《实验基地和实验项目申报表》中登记的实验项目、实验教材、实验班级、实验人数、授课起止时间进行实验。如遇特殊情况需作重大调整或终止实验时,须由实验基地主管校领导提出书面申请,报部教材办公室批准。

  4.实验基地应将教材实验作为一项重要教学任务纳入日常教学管理工作中,并在课程安排、时间、人力、物力等方面为实验工作创造有利的条件。

  三、实验任务和方法

  教材实验的任务主要是通过实验教学和深入的分析研究,对教材的适应性、科学性、实用性、创新性和先进性,以及教材的制作水平等进行客观扼要的评价,并提出有针对性的改进意见和建议。

  1.教材的适应性。包括:教材内容是否与地区经济发展相适应;是否与教学改革发展方向相适应;是否与学校资源和教师的水平相适应;是否与学生的基本素质和接受能力相适应;能否激发学生的学习兴趣,有利于师生互动。

  2.教材的科学性。包括:实验教材是否与其他相关教材协调配合良好;相对于培养目标,教材的知识和技能训练方面的内容是否完整或存在冗余;体系结构安排是否符合教学规律和学生的认知水平;内容是否严谨正确,表达方式是否简明生动、图文并茂,易于学生理解等。

  3.教材的实用性。包括:教材内容是否涵盖有关国家职业技能标准的要求;是否有利于提高学生的实践能力;技能训练内容是否有较强的针对性,是否符合劳动力市场的用人需要等。

  4.教材的创新性和先进性。包括:教材内容能否反映现代科学技术的发展方向和水平;能否反映教学改革的成果和理念;能否鼓励学生的探究与创新精神;与同类教材相比,是否具有特色。

  5.教材的制作水平。包括:教材的编校质量,版式、装帧的设计水平,印刷、装订的质量等。

  实验方法由实验基地结合实验项目和自身条件设计,如采用对比班教学、教师研讨、学生行为观察记录、问卷调查、访谈、相关知识和能力测验等方法。

  四、实验成果与验收评审

  1.实验成果

  实验成果以教材实验报告的形式体现。教材实验报告应在分析和论证实验情况的基础上,对教材做出全面、客观的评价,并提出有针对性的改进意见和建议,力求客观、具体,具有较强的可操作性。

  教材实验报告以电子文件的形式提交。报告应采用A4幅面,按照统一格式(附后)填写,正文为4号仿宋字、单倍行距。

  2.验收评审

  每种实验教材教学结束后,实验基地应在一个月内向部教材办公室提交教材实验报告,以便部教材办公室能够及时了解教材实验的情况。

  一个教材实验周期结束后,部教材办公室组织有关专家对实验成果进行验收和评审。对评审合格的教材实验报告,准予结题;实验项目中所有教材的实验报告都评审合格的,按项目结题,并颁发结题证书。对实验工作认真并提出有价值意见和建议的教材实验报告,颁发实验成果(实验教材)优秀奖证书;对实验项目中所有教材实验报告都被评为优秀的,颁发实验项目优秀奖证书,并颁发奖品。同时,对实验工作成绩突出的实验基地,评出教材实验工作一、二、三等奖若干名,颁发证书。

  五、其他有关问题

  1.部教材办公室为实验基地教师提供教学交流的机会,有关文件直接印发到实验基地。

  2.部教材办公室每年举办相关培训活动时,向实验期内的学校寄发培训优惠卡,教师可凭卡享受费用优惠。

  3.全国职业培训教材网为实验基地提供网站链接、学校形象宣传、教学教研论文网上发表等支持。

  4.在同等条件下,优先考虑实验基地的教师作为教材的编审人员。

  实验基地和实验项目申报表Ⅰ、Ⅱ

  教材实验报告格式
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号