首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
为汽车工业增动力 为爱车坐骑添光彩——《汽车美容装潢工(五级)》书评 - 教材推荐-精彩书评 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教材推荐-精彩书评
 
为汽车工业增动力 为爱车坐骑添光彩——《汽车美容装潢工(五级)》书评

 
  目前我国正处于汽车消费迅速扩张阶段,一线城市汽车刚性需求依然存在,广大二、三线城市和乡村市场潜力巨大,中国人均汽车保有量仍远低于欧、美、日等发达国家和世界平均水平。所以中国汽车市场的增长空间仍然很大,而且十八大报告中提出收入分配改革及收入倍增计划,提升消费者可支配收入,也将增进汽车购买力。据中国汽车工业协会预测,2013年,我国国内乘用车销量将达到1680万辆,增长率在8.5%左右。

  汽车工业是与房地产行业齐名的国民经济支柱产业,其蓬勃发展所带动的上下游产业的欣欣向荣是不争的事实,尤其是被称作“汽车后市场”的汽车服务业在我国仍处于行业分布零散化、服务模式低级化、行业规范初级化以及发展模式欠稳定的探索式前进阶段。而我国庞大的汽车消费能力则为这种探索提供了极大的市场空间。随之而来的是汽车4S、5S店的遍地开花、专业汽车美容店异军突起以及专业汽车美容装潢人才的稀缺。

  为此,人力资源和社会保障部教材办公室组织编写了《汽车美容装潢工(五级)》的职业技术、职业资格培训教材,为培养相关专业人才提供有力支持。本教材注重培养操作技能、强化实用技术,从汽车美容咨询、车貌检查、车辆清洗、车辆美容、设备保养与劳动安全五大方面较好地涵盖了当前最新的实用知识与操作技术。可作为汽车美容装潢工(五级)职业技能培训与鉴定考核用书,也可供全国中、高等职业院校相关专业师生和本职业从业人员参考使用。

  本书作者林浩琪,现任慧泉国际商学院常务副校长,上世纪八十年代先后毕业于华师范大学数理统计系及心理学系,获心理学硕士学位。 曾任上海某船厂工段长、各大车间主任及人事科长。21世纪初,创建了汽车美容连锁服务公司,在一百多座加油站内开设了汽车美容连锁店。

  本书打破了以往同类教材对汽车美容装潢的固有定义,不仅介绍了简单的汽车打蜡、除渍、除臭、吸尘及车内外的清洁服务等常规美容护理,还增加了利用专业美容产品、高科技设备以及特殊的工艺和方法,对漆面进行增光、打蜡、抛光、镀膜及深浅划痕的处理。同时,鉴于本书属于入门基础级别,语言叙述平实简洁,故也可作为普通车主自我检查车貌车况、甄别汽车美容产品、正确挑选汽车美容方法的参考用书,让您的爱车坐骑这一传统意义上的消耗品真正实现“保值增寿”。

  此外,环境保护和安全生产都是当前受到重视的话题,本书在介绍汽车美容主体业务的同时,也涉及了该行业从业人员在操作中的环保要求和安全防护知识,体现了环境友好和以人为本。(王晓元)
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号