首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
为老龄化社会培养职业照料员——《家庭服务业从业人员岗位技能培训丛书——居家养老》书评 - 教材推荐-精彩书评 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教材推荐-精彩书评
 
为老龄化社会培养职业照料员——《家庭服务业从业人员岗位技能培训丛书——居家养老》书评

 
  人口老龄化是当今时代背景下无法避而不谈的话题,面对人口老龄化这一全球性难题,如何养老、何处养老也成为我国面临的重要民生问题之一。养老并不仅仅要更多的养老机构、更好的服务设施等硬件条件,因此政府的补助、养老金结构的改革并不能从根本上满足老人的需求。更多的老人希望能在舒适的居家环境或介护式的老年公寓中养老,这就需要培养大量拥有专业的照料知识和人文关怀精神的养老照料员。而“家庭服务业从业人员岗位技能培训丛书”中的《居家养老》,正是这样一本能够培育出职业化、专业化、诚心、细心、精心照护老人的照料员的实用教材。

  《居家养老》一书共有14章,内容包括照料员的职责和要求、认识理解老人、环境卫生管理和感染控制、老人日常生活和个人卫生的照料、老人居家照料的常用医护知识、身体力学和移动老人的方法、老年人常见疾病的照料、老年人的饮食营养照料等,居家养老中涉及的所有问题几乎都能在书中找到答案。本书的两位编著者在中国和美国拥有长期的临床医学经验,并担任美国多家养老院的医学顾问,这一背景除了保证了本书的科学性,还为本书提供了丰富的实际案例。教材中的案例和知识技能的讲解转换自如,通过案例引出所需掌握的知识技能,增加趣味性,反之用知识技能的讲解解决案例中提出的问题,加深学习者的记忆。读这样一本书,自然不会觉得枯燥,不知不觉中激发出读者的求知欲,探索更多的养老照料常识和技能。书中配有大量的绘制插图,图解操作技能,使其更为直观易学,而章后还配有测试题,通过判断、选择或问答题让读者巩固所学。全书最后还有多个附录,内容包括简单的中英文医学对话、康复护理个人史表格、词汇和操作的索引,为读者的学习提供辅助,也便于在日常护理工作中遇到问题时能随时查阅。

  本书的作者李小宾博士在书中这样写道:“本书的读者可以是需要居家养老、居家护理的老人,老人的亲属、朋友,护理老人的护理工作者,派遣护理工作者去老人家里照顾老人的管理人员、管理公司。”可见,本书适宜的读者范围极广,是一本能够对我国的养老理念和居家养老现状做出改变的实用书。(吴梦旎)
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号