首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
关于做好技工院校德育教学有关工作的通知 - 首页-最新通知 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
首页-最新通知
 
关于做好技工院校德育教学有关工作的通知

教材办函〔2017〕10号
2017-04-28
 
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源和社会保障厅(局)教研室(职业能力建设处、技工教育处、指导中心):

  2016年,我部印发了《技工院校工匠精神教育课教学大纲(试行)》,组织专家编制了教学实施指导建议,开发了《工匠精神读本》,开展了开学第一课活动,并通过网络进行了师资培训。各技工院校积极贯彻落实工匠精神教育相关要求,推动德育教学取得了较好效果。为指导技工院校进一步做好2017年工匠精神教育等德育教学工作,现就有关事项通知如下:

  一、持续推进工匠精神教育

  各技工院校要在继续组织学习《工匠精神读本》的同时,从三方面持续推进工匠精神教育:一是用好《工匠精神教育活动课手册》。为帮助技工院校搞好工匠精神教学,我办在充分调研的基础上,组织编写了《工匠精神教育活动课手册》。该手册旨在进一步落实《技工院校工匠精神教育课教学大纲(试行)》《技工院校工匠精神教育课教学实施指导建议》,配合教材供学生学习。该手册设计了主题班会、演讲会、辩论会、课本剧、动手实践等活动,每个活动包括课前准备、活动说明、活动过程、活动感悟、课后作业等栏目,可作为工匠精神课堂教学的重要材料。二是积极参加工匠精神教育系列比赛。为大力弘扬和培育工匠精神,我办定于3-9月在全国技工院校中开展包括技工院校教师工匠精神教育论文比赛、工匠精神活动课方案设计比赛和学生“寻找最美小工匠”摄影比赛的工匠精神教育系列比赛(见《关于开展技工院校工匠精神教育系列比赛的通知》,教材办函〔2017〕3号)。希望各校以比赛为载体,掀起工匠精神教育的新高潮。三是积极参加教材教法师资培训。我办定于8月8-10日在北京举办技工院校德育课骨干教师教学能力提升班,讲授技工学校开展工匠精神教育的方法与策略。希望各校积极组织教师报名参加培训,不断提高工匠精神教学水平。

  二、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话(以下简称“七一”讲话)。“七一”讲话是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。为贯彻落实中央要求,推动“七一”讲话精神进教材、进课堂、进头脑。我办组织制定了《技工院校德育课贯彻落 实习近平总书记“七一”重要讲话精神的指导意见》(以下简称《指导意见》,见全国职业培训教材网/最新文件),对帮助技工院校贯彻落实“七一”讲话精神、保障德育教学顺利开展意义重大。《指导意见》分为技工院校德育课贯彻落实“七一”讲话精神的总体意见和各课程模块贯彻落实“七一”讲话精神的具体要求两大部分。具体要求分《道德法律与人生》《经济与政治常识》《职业道德与职业指导》《道德法律与经济常识》《中国特色社会主义理论读本》五个模块,详细阐述了如何将“七一”讲话精神融入各模块、各章、各节教学。请各技工院校组织德育教师认真学习《指导意见》,在教学中加以贯彻实施。

  三、继续做好学生德育素质测评工作

  技工院校德育素质测评是根据部颁《技工院校德育课程标准》,结合国家级德育课教材内容,了解学生道德行为选择的态度倾向和动机水平,掌握学生德育素质状况,以考察技工院校德育教学效果的重要方式。自2013年开展以来,参加测评地区数量、学校所数、学生人数逐年提高,受到了广大技工院校的好评。参加学生德育素质测评已成为技工院校阳光德育校创建活动的重要参考。希望已参加学校继续做好2017年度测评组织工作,提前做好教学安排和测评准备;尚未参加的学校,要积极创造条件,及时与我办联系(010-64961884王笑尘),争取参加本年度测评工作,推动学校德育工作向更高水平迈进。

          人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室

                2017年4月25日

技工院校德育课贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的指导意见
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号