首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
体育游戏在中职体育教学中的应用研究 - 教学教研-论文集萃 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教学教研-论文集萃
 
体育游戏在中职体育教学中的应用研究

邢台技师学院 赵 智
 
  体育游戏由于它的内容丰富、形式多样、氛围轻松愉快,而深受广大学生以及成人的喜爱。中职体育游戏是指在体育教学中以教学计划和教学大纲为中心,以游戏活动为主线,发展中职学生身体和心理健康为目的的一种特殊的体育教学方法。体育游戏能较大限度地调动中职学生运动的积极性,培养中职学生对体育运动的浓厚兴趣,使中职学生能够全面地参与体育教学、增强体魄,提高对基本运动知识的掌握,及其对运动技巧的灵活运用,使中职学生的德智体美全衡发展。

  一、当今中职体育教学现状
 
  谈到体育教学,很多中职学生都比较排斥,认识不到体育在中职教育乃至人生中的重要性。虽然中职学生适应力和吃苦耐劳精神较强,但仍有一小部分学生不愿意参加那些流汗的体育活动,同时由于集合、整队等比较枯燥无味,所以学生在教学中不愿意积极配合。只有培养中职学生对体育的认识,善于发现他们的体育特长,激发他们对体育的爱好与兴趣,使他们形成终身运动、健身强体的意识,他们才能投入其中。体育游戏出现在体育教学中也是适应当下体育教学的产物。

  二、体育游戏在中职体育教学中的重要性

  1. 体育游戏在体育教学中可以促进中职学生的学习效果

  把体育游戏运用到体育教学上,可以刺激学生的积极情绪,激发他们在其他学科上的积极性。因为大脑在兴奋状态下,学习力是内驱性的,学习效果也会事半功倍。

  2. 体育游戏在体育教学中可以培养中职学生的人际关系

  每一学科的学习都不是独立的,学科和学科之间也是相互联系的,除了专业知识的教学,老师更应注重对学生综合能力的培养。在体育教学中运用体育游戏,培养了中职学生的人际交往能力、协作能力、突发应变的能力。

  3. 体育游戏在体育教学中可以促进师生之间良好的教学关系

  师生关系的好坏,对于教学的效果至关重要。所以,很多教师都致力于良好师生关系的建立。而体育教师有着得天独厚的条件,体育教学中的很多知识都可以采取游戏的方法进行讲解、教授。所以,在教学的过程中,教师要充分利用这一优势,和学生建立良好的教学关系,以促进教学的有效进行。

  三、体育游戏在体育教学中的作用

  1. 体育游戏能促进学生的德、智、体全面发展

  “寓德育于游戏中”,很多游戏都是有一定的思想内容和情节的,所以,在游戏中也可以对学生进行思想教育。要鼓励胜者帮助别人,同时也要鼓励输者虚心求教。用尊重同学、关心别人、严格要求自己、有责任感来要求中职学生。这样,通过体育游戏达到了体育教学的目标,同时中职学生通过体育游戏也受到了良好的教育。

  2. 体育游戏有利于全面发展学生的身体素质

  身体素质是一切运动的基础。老师在有限的体育教学中,要有目的、有步骤地指导,让中职学生精神饱满,达到良好的锻炼效果,发展好身体素质。

  3. 体育游戏丰富了学生的室外活动

  体育游戏形式多样、内容新颖,在体育教学中既能活动学生肢体,又能提高学生的兴奋性和注意力,有利于教师组织教学,是游戏内容又是组织教学的手段。另外,体育游戏多以小组形式进行,中职学生全力以赴参加体育游戏,在游戏中培养了合作精神和责任心,从竞赛中达到了体育教学的效果。

  4. 体育游戏有利于培养学生的创造性

  体育游戏必须要以教学目标为前提,把体育游戏作为一种手段辅助教学,而不是单纯的游戏。例如,老师可以根据教学的任务目标,让学生自创体育游戏展现结果。按男女搭配、优势互补的原则把学生分组,学生在规定的时间(15-20 分钟)里创造出新的游戏,然后各组代表讲述自己的游戏及规则,演示新游戏的玩法并带领大家一起参与,调动每位学生的参与性和创造性。

  四、体育游戏在中职体育教学中的影响

  1. 激发中职学生在体育教学中的积极性

  体育行为往往与活动方式和内容有关,而在笔者学校实验调查中,体育游戏是学生最喜欢的体育活动之一,体育游戏深受广大中职学生的喜爱。中职教育中的学生,好奇心强、兴趣广泛,这就要求体育教学中老师应从学生的兴趣出发,在游戏中使中职学生学会正确的竞争意识、合作意识等,使学生素质多方面都能提高,达到最理想的体育教学效果。

  2. 促成和发展中职学生的情商发育

  体育游戏中,学生变得更主动,他们克服苦难,参与度变高,思考中创新,相比技能的掌握,这在体育教学中的意义更大。通过体育游戏教学,中职学生互相更加了解和理解,情感关系更加紧密,师生关系更加融洽,班集体变得更加团结。在体育游戏中,中职学生对自我认识也更加清楚,发挥自己长处的同时,克服、改进自己的不足,培养了更加坚韧和合作的优秀品质,使自己变得更完美。

  3. 体育游戏要从实际出发适合体育教学

  立足体育课堂,加强体育技能教学,把体育游戏融入教学中培养学生的体育精神。通过体育游戏,很大程度可以缓解学生对于课堂的压力。如果一个学生的体育兴趣被培养出来,身体素质得到了锻炼,运动技能也得到了提高,那么,其他方面包括终身体育锻炼意识的培养便不是一句空话。所以,学生只有掌握了一定的运动技能,他才能体会到运动的乐趣,体会到成功的喜悦,进而养成积极参加体育活动的习惯和意识,这有助于学生从现在的学习以及以后的工作中尽快消除疲劳,在情绪上得到调节和体力上得到恢复。

  五、小结

  中职学生毕业后,一部分会接受继续教育,而另一部门会涌入到就业浪潮里。而体育无论对再继续教育的学生,还是对就业的学生都意义非凡。中职体育教学的老师有必要把体育教学中的体育游戏应用发挥得淋漓尽致,使中职学生热爱体育、热爱运动,在未来的工作及生活中发挥自己的能量,这对社会也有着深远不可替代的作用。
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号