首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
浅谈世界技能大赛对我国职业教育的启示 - 教学教研-论文集萃 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教学教研-论文集萃
 
浅谈世界技能大赛对我国职业教育的启示

淄博市技师学院 隋丽萍
 
  2015年8月,中国代表团在第43届世界技能大赛上获得了4金6银3铜的好成绩,让世界对中国的青年技工刮目相看。我国虽然是人口大国,职业教育的开展却比发达国家起步要晚,课程体系、人才培养模式还较落后。世界技能大赛的标准高于国内标准,与西方发达国家相比,我国选手的参赛经验、学生在校的学习内容和国内企业参与程度方面都存在差距。第43届世界技能大赛取得突破性成绩,在举国欢呼的同时,也不免引发职教工作者对我国职业教育改革的思考。

  一、世界技能大赛推动我国职业教育改革

  从世界范围看,世界技能竞赛强国韩国是职业教育发展较好的国家之一。从1966年韩国首次参加世界技能大赛获得首金开始,其职业教育飞速发展。韩国以参加世界技能大赛为契机,在国内掀起各类职业技能比赛热潮,调整了技工院校的课程设置,重新制定人才培养方案及课程标准,课程设置紧跟产业与企业的需求,将世赛的标准设置成本国课程体系的标准,重视高技能人才的培养,推动经济迅速崛起。

  我国于2012年首次参加世界技能大赛,起步较晚。通过参加世界技能大赛项目,发现国内技工院校在课程设置上还需要改进,应该更加深入地开展校企合作,共同制定并实施人才培养目标。如工作过程系统化的一体化课程体系职业性不明确,缺乏实用性;课程内容不够系统,实训设备相对落后,不能与教材相配套;课程评价与企业岗位要求的相关标准不一致等等。其中最突出的是工作过程系统化的一体化课程体系职业性不明确,缺乏实用性,课程设置与市场需求脱节,课程内容的学科逻辑性较强,理论性较浓,知识点重复较多,重视原理和结论,缺乏实用性和针对性。我国要想从“制造强国”变身为“创造强国”,必须注重大国工匠的培养,提高技能型人才的培养标准,才能使国家的经济迅速崛起。

  二、世界技能大赛是职业教育改革的方向标

  对于职业教育而言,世界技能大赛最大的启迪在于教育理念的转变,必须学以致用,办学模式要和企业接轨,教学标准要与大赛接轨。由此可见,技能大赛可倒逼技工院校教学更新教育理念,为加快课程改革提供了一个导向,从而促使学校及时更新教学内容,尽可能地将课程设置为一体化教学,提高学生的动手能力,让学生走出校门就能适应企业的需求。具有世赛经验的几个院校可以首先进行改革试点,成立牵头院校,针对世赛专家、教练、一线教师、集训选手以及参与世赛选拔赛的院校相关人员进行问卷调研,全面收集院校在对接世赛专业课程改革工作上的成果和经验,进一步明确工作任务,开发完成试点专业的人才培养方案、专业课程体系、课程标准,以及制定师资培养方案和实训场地建设实施方案。

  在第43届世界技能大赛上,广东省机械技师学院5名选手参加了4个项目的角逐,共获得了2金、2铜。赛后,广东省机械技师学院引入世赛标准,将竞赛内容融入到教学内容中,对竞赛项目进行改造提炼,转化为项目教学,将竞赛训练方式向教学实训方式转化,将竞赛场地与实训场地融合,成为对接世界技能大赛标准进行教学改革的领导。

  对接世界技能大赛进行职业教育改革,是职业教育改革的风向标。应加大技工教育创新发展的速度,改进技能人才培养模式,提高培养质量,大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍,带动我国职业教育的课程改革。

  三、世界技能大赛对我国高技能人才培养起到推进作用

  1.对技能人才的选拔有促进作用

  在世界技能大赛获奖选手中,有80%以上的选手来自技工院校,这让人们再次把目光聚焦到技工院校的办学和发展上。在我国,重视职业教育只是口号,还没有实质性的落实。尽管国家为了加快高技能人才的培养,配套出台了一系列政策,但人们的思想观念还是不能从学历教育转变到技能教育上,再加上地方政府与企业落实政策不到位,导致技工院校招生困难。一边是高技能人才短缺,一边却是技工教育被社会忽视。再加上体制问题,学生选择技工院校时不计入升学率、没有招生代码等等条件都制约着生源质量。所以,应该以参加世界技能大赛为契机,营造出技能人才发展的良好氛围,组织与世赛规则技术标准相同的各类技能大赛,既提升了国内技能大赛的质量,又能有效地促进技能型人才的选拔和培养。国家对技能大赛的重视,可以让更多的人看到学好技能也有出路,也能站上世界的舞台实现自己的价值,可以有效地促进职业教育的发展。当然要想给技能人才创造更好的发展环境,解决技工院校所面临的困境,就必须落实政策,加快技工教育改革创新,推行终身职业技能培训制度,为我国高技能人才培养夯实基础。

  此外,还应制定相应的奖励机制和政策法规,吸引更多的人选择技能教育,这是促进优秀技能人才脱颖而出的重要手段。

  2.完善学生考核评价机制

  组织教师对现有考核评价体系与标准进行反思,改进考核与评价体系、标准与手段,适时调整一体化教学内容,采用过程性评价与终结性评价相结合的方式,建立并实施全员参与、全程控制的动态评价体系。推行工作学习过程考核评价机制,即学生每学习完一个典型工作任务,教师对学生学习过程中的态度、理论知识掌握程度、操作技能水平、学习工作页完成情况以及团队成员间配合沟通情况进行综合考核,给出相应学分和成绩。建立学生学籍专门档案,完整记录每位学生课程的学习情况。用动态的、联系的观点对学生进行发展性综合评定,以加大对学生职业道德培养、职业习惯养成与职业能力形成的考核评价力度。

  3.对学校的实训场地建设、课程体系设置有促进作用

  技能大赛规程能体现企业、行业一线乃至世界最先进的生产工艺,同时还体现了文明生产、安全生产的规范要求。我国技工院校现在普遍存在实训设备落后、实训设备购置资金不到位等问题,制约着学校的发展。要想与世界技能大赛接轨,从实训场地建设到实训设备都要与世赛标准统一。资金来源可以从政府拨款、学校自筹、企业投资三方面解决。学校应以企业工作环境做参照,将实训场地建成为一体化学习工作站,既能让学生主动学习,又能让学生在真实的工作环境中系统地解决专业问题。学生毕业后也能尽快融入企业,减轻企业二次培训的压力。淄博市技师学院根据世界技能大赛机电项目,结合自身发展,设置了五个教学团队,利用大赛项目进行一体化教学;同时根据国赛和世界技能大赛的标准,建立了新的机电一体化实训中心,遵循从单一到综合的认知规律,分为单一模块训练区、多个模块训练区、生产线应用模拟训练区。

  在课程开发过程中,学校应与企业、行业紧密结合,共同研究人才培养方向与目标定位,共同制订专业人才培养方案,提炼典型工作任务,并以具体工作任务为学习载体,按照工作过程和学习者自主学习要求安排教学活动,实现一体化课程教学改革,构建工作过程系统化的课程体系。学校也可以根据产业结构及企业需求,及时调整专业定位,打破不同专业之间资源封闭、分散、低效的格局,根据各专业的共性培养目标和个性培养目标,设置课程体系和实训体系。

  世界技能大赛是对各国技能人才培养成果的检验,有利于我国在国际舞台上展示国家形象;是世界技能水平的最高展现,也是我国青年技工同世界各国技能高手交流的平台。参加世界技能大赛,对于开拓国际视野,看齐国际标准,推动我国技能人才工作与国际接轨,提高职业教育培训水平和人才培养质量,具有重要的借鉴意义。更重要的是,我国青年技工与世界技能精英同台竞技交流,有利于提升中国的国际影响力,展示我国技能型人才队伍建设成果。
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号