首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
“模块化、分层式”教学模式改革探索与实践 - 教学教研-论文集萃 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教学教研-论文集萃
 
“模块化、分层式”教学模式改革探索与实践

重庆市巫山县职业教育中心 刘 伟 夏云春
 
  一、实施背景

  中职汽车运用与维修专业在教学过程中普遍存在重理论讲授、轻实践操作,重统一要求、轻个体差异,教材内容陈旧,实训设备落后,技能教学与市场需求脱节等问题。笔者所在学校为破解这些问题,于2011年9月,以国家中职示范校建设为契机,率先在汽车运用与维修专业启动“模块化、分层式”教学模式改革探索与实践。

  二、国内外职业教育主要教学模式

  1.CBE 教学模式

  CBE是英文Competency—Based on Education的缩写,意为“基于能力的教育教学体系”。是以“掌握性学习”和“反馈教学原则”以及“目标分类理论”为依据而开发的一种突出能力培养的新型职业技术教学模式。该教学模式强调职业或岗位所需能力的确定、学习和运用。

  2.MES 教学模式

  MES是英文Modules of Employable Skills的缩写,意为“模块式技能培训”。MES以每一个具体职业或岗位建立岗位工作描述表的方式,确立出该职业或岗位应该具备的全部职能,再把这些职能划分成各个不同的工作任务,以每项工作任务作为一个模块,职业和岗位应该完成的全部工作由若干模块组合而成,根据每个模块的实际需要,确定出完成该模块工作所需的全部知识和技能,每个单项的知识和技能成为一个学习单元。

  3.“理实一体化”教学模式

  “理实一体化”教学模式即理论与实践一体化教学模式。它强调充分发挥教师的主导作用,通过设定教学任务和教学目标,让师生双方边教、边学、边做,全程构建素质和技能培养框架,丰富理论教学和实践教学环节,提高教学质量。

  三、“模块化、分层式”教学模式的内涵

  “模块化、分层式”教学模式是在借鉴加拿大的以能力为本位的教学模式(CBE 教学模式)、国际劳工组织模块式技能培训(MES)、理实一体化等教学模式的基础上结合汽车运用与维修专业教学实际构建的以学生为主体、技能为主线的一种教学模式。该模式在广泛的市场调研和典型工作任务分析的基础上,将汽车维修行业的工作岗位与专业技能模块对接,每个工作岗位对应一个技能模块,每个模块分设初、中、高级三个技能目标,初级目标是每位学生必须达到的最低要求,中、高级目标用以满足优秀学生进一步学习和提升的需求。每个技能模块对接一个实训室,每个实训室组建一个教学团队,学生学完一个模块后及时组织考核评价,合格后轮换到下一模块学习,不合格者继续补修直至合格,学生在各个实训室之间轮换,教师始终专注特定模块的教学。

  四、“模块化、分层式”教学模式的运行机制

  1.确立分层式人才培养目标

  在广泛的市场调研基础上,将学生应掌握的专业技能分解为若干个模块,每个模块分初、中、高级三个技能目标,与职业资格证书的初、中、高级对接。学生学完一个模块后及时组织考核评价,合格后轮换到下一模块学习,不合格者继续补修直至合格。初级目标是每个学生必须达到的最低要求,中、高级目标用以满足优秀学生进一步学习和提升的需求。

  2.构建模块化课程体系

  “模块化、分层式”教学模式的实施打破了传统的学期授课制,为此,构建了“模块化”课程体系。将汽车运用与维修专业的课程体系分解为文化基础模块、专业理论模块、专业技能模块,其中专业技能模块又分为必修模块和选修模块。

  3.组建配套实训室

  根据技能模块的划分,每个技能模块配建一个实训室,每个实训室依托一个业务骨干组建一个教学团队,推行实训室、技能模块、教师团队“三位一体” 实训教学运行机制。

  4.开发适合于“做中学、做中教”的实训教材

  中职教材普遍存在内容陈旧,重理论讲解,轻实训指导,与学校实训设备不配套等弊端。我们组织专业教师对每个专业技能模块进行了典型工作任务分析,拟定课程标准,开发了适合于“做中学、做中教”的实训教材。

  5.改进教学方法

  在“模块化、分层式”教学模式下,广泛采用适合中职学生学情和专业技能实训特点的理实一体、任务驱动、场景模拟、项目教学、岗位教学等教学方法,通过数字仿真、虚拟现实等信息化方式,优化教学过程,增强了教学的实践性、针对性和实效性,全面提高了教学质量。

  6.创新评价方式

  在“模块化、分层式”教学模式 下,对学生采用三维多元评价。“三维”指对学生的评价从知识、技能、情感态度三个不同的维度综合评价,“多元”是指从多个角度、多种方式对学生进行全面的评价。

  五、主要成效

  1.形成了“技能前置,理论后移”的教学理念中职学生普遍存在基础薄弱,理论学习能力欠缺,但动手能力强,对实习实训兴趣浓的特点。教师通过“技能前置,理论后移”让学生先参与技能学习,掌握怎么做。学生有了技能实践基础,再学理论知识,有效降低理论学习难度,激发学生探究“为什么”这么做的求知欲。

  2.形成了“技能分层”人才培养模式

  “模块化、分层式”教学模式把技能模块分为必修模块和选修模块。每个模块又分初、中、高级三个技能目标,学生根据自身能力、兴趣爱好,灵活选择技能模块和能力目标学习,体现了对学生个体差异的尊重,有利于培养初、中、高级不同层次的技能技术人才。

  3.开发了适合于“做中学、做中教”的实训教程

  该系列实训教程突出教材的实用性,注重与学校实习实训设备的配套,适合理实一体、任务驱动、项目教学、情景教学等教学方法的有效实施;与职业资格认证标准融合,融入该专业的新知识、新技术、新工艺、新方法;采用项目式教材体例,通过项目引领、任务驱动,有利于实现“做中学、做中教”。

  4.创新了考核评价机制

  三维多元评价机制是从知识、技能和情感态度三个维度,对学生进行全面评价,打破了学科本位以考试成绩为主要依据的考核评价体系,注重过程评价,弱化终极考试性评价;注重多元评价,体现考核评价的全面性、客观性、准确性。

  总之,“模块化、分层式”教学模式,对优化中职汽车运用与维修专业实训教学,提高人才培养质量具有重要支撑作用。基于汽车运用与维修专业“模块化、分层式”教学模式改革的成功经验,在校内电子专业、建筑专业、机械专业推广使用,取得了良好效果,具有积极的推广价值。
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号