首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
中职老年人服务与管理专业职业能力分析 - 教学教研-论文集萃 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教学教研-论文集萃
 
中职老年人服务与管理专业职业能力分析

菏泽家政职业学院 马晓风
 
  职业能力是指在完成工作任务过程中人们应用所学知识的适应能力,能够对工作任务环境进行反思,按照自己的愿望对工作予以建构并付诸行动,最终成功解决工作任务或现实问题。职业能力分为:职业核心能力、职业特定能力、职业通用能力,职业教育的目标就是培养这三种能力全面发展的现代职业人。在老龄化程度日趋严重的今天,职业教育要培养出更多养老服务人才才能满足养老事业对人才的需求,对中职老年人服务与管理专业职业能力分析进行,以便更科学地制订人才培养方案,培养出更多合格的养老服务人才。

  本研究基于养老服务机构管理人员及员工访谈提纲,并在此基础上设计了《老年服务机构员工调查问卷》《企业管理人员调查问卷》,对山东省内外为58家老年服务企业或机构的管理人员和员工进行调研,共发放问卷600份,回收590份,利用统计软件进行数据分析,针对老年人服务与管理专业职业能力调研结果如下。

  一、老年人服务与管理专业职业核心能力

  通过访谈和调查,结果发现,本专业的职业核心能力依次为沟通交流能力、团队合作能力、问题解决能力、信息接收和处理能力、学习能力、数字应用能力、创新能力、外语应用能力等。绝大多数企业在评价一名员工素质的时候,把沟通交流能力放在第一位。他们认为,如果一个养老服务员不能把要表达的信息传递为老年人,是很容易产生误解的,甚至引发冲突;其次,养老服务必须有团队意识,要心系公司,与同事密切配合,大家心往一处想、劲往一处使,才能做好工作,因此团队合作能力尤其重要;再次,遇到问题能解决问题,不能处理的,要向团队寻求帮助,共同解决问题;另外,如果一名养老服务员若能具备信息的接收处理、学习、数字应用、创新等能力,在必要的情况下又会使用某种外语,那就更好了。

  二、老年人服务与管理专业职业特定能力

  调研结果表明,老年人服务与管理专业人才培养的方向主要为养老服务员和养老事务管理员,其不同方向的职业特定能力是不一样的。

  养老服务员的职业特定能力主要为:老年人基本生活护理能力、老年人心理保健与心理护理能力、老年人康复与保健护理能力、与老年人疾病相关的护理能力,各老年服务企业尤其重视养老护理员的老年人基本生活护理能力及心理保健与心理护理能能力。因为服务对象多为健康的老年人,养老护理员应科学照护老年人的生活起居饮食等方面,并能够为老年人提供心理护理与心理保健活动,让老年人安享晚年;必要时,能够为患病老年人提供消毒、药物保管、给药、热疗等护理,还可以组织和带领老年人进行康乐活动、功能锻炼等。

  养老事务管理员的职业特定能力主要为养老机构人事、财务、医护、会议、饮食、档案等具体事务管理能力、老年人活动的策划和组织能力,文书拟写和处理能力等。目前,大部分养老服务机构缺乏统筹一切事务的管理人才,管理较为混乱,工作团队凝聚力不强,难以提供高质量的养老服务。因此,养老服务机构首先要重视管理员的事务管理能力;其次是老年人活动的策划和组织能力,能策划和引导老年人参与节日活动、体育活动、休闲活动、保健养生活动等,让老年人动起来,有事做;另外管理人员还要具备公务文书、礼仪文书、信息文书、
书信等的拟写和处理能力。

  三、老年人服务与管理专业职业通用能力

  调研和文献检索表明,老年人服务与管理专业职业通用能力主要包括:老年人健康状况和生活质量的评估和干预能力、老年人心理健康的评估和预防能力、老年人常见疾病预防与照护能力、老年人合理膳食管理能力、老年人康复保健能力、老年人辅助器材管理能力。

  总之,老年人服务与管理专业职业能力涵盖了职业核心能力、职业特定能力和职业通用能力。职业核心能力是人才培养的重点难点,也是提高职业教育人才培养质量的重要突破口,只有具备了较好的职业核心能力,才能具备在不同工作领域取得成功的关键能力,为学生职业化成长明确了方向。职业特定能力历来是被职业教育所重视的技能,以职业通用能力为依托,提升为工作中解决实际问题的具体手段。本专业的人才培养应以职业核心能力为中心,以职业通用能力为基础,以职业特定能力为具体措施,培养出适应时代发展的养老服务人才。
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号