首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
李克强在山西考察装备制造企业 强调要让中国工匠精神薪火相传 - 首页-新闻动态 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
首页-新闻动态
 
李克强在山西考察装备制造企业 强调要让中国工匠精神薪火相传
2017-09-08
 
  9月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到装备制造企业山西华翔集团公司考察。这也是李克强上月主持召开推动制造强国建设座谈会后,视察的第一家装备制造企业。李克强强调,要弘扬精益求精的工匠精神,使中国制造不仅有价格竞争力,更有质量竞争力。

  9月5日上午,正在山西考察的国务院总理李克强来到位于临汾的山西华翔集团公司。这是一家生产汽车、家电及工程机械零部件的装备制造企业。该企业招揽了20多名中国铸造协会认证的大工匠,并在企业内部培训基地通过传帮带方式将大工匠的技术传授给更多的工人。

  李克强在企业培训室遇到了正在这里进行团队培训的几位大工匠。获知他们的年薪超百万,最高一位收入能达到总经理的4倍,李克强赞叹道,你们如此重视工匠的作用,企业大有希望!

  “经理:他是负责空调和冰箱的市场技术开发,包括工资和奖金,去年拿了三百万。

  总理:那你远远超过了总经理。

  总理:你拿多少工资啊?

  大工匠:我120万,我工资和绩效挂钩了,效益越好,工资越多。

  总理:你有股份吗?

  大工匠:有,我有股份。

  经理:所有这些人(大工匠)都有股份。”

  李克强表示,对技能突出的工匠人才给予高薪重奖,说明企业追求质量、追求卓越。人才是第一要素,要更好调动人的积极性和创造力,提高核心竞争力。“大工匠收入能够超过总经理的收入,而且是成倍地超过,说明这个企业追求质量、追求卓越。我们国家工业制造产品最大的短板还在质量。质量提升的关键环节在人,他们(大工匠)就是核心竞争力,所以把他们放在舞台中央,给他们高薪奖励,不光是要这点钱啊,关键是精神鼓励。”

  自2016年“工匠精神”首次写入政府工作报告,近年来,“工匠精神”成为总理使用的高频词。无论在出国访问还是国内考察,李克强多次谈到工匠精神。在上月召开的推动制造强国建设座谈会上,李克强再次强调要大力弘扬精益求精的工匠精神。

  在此次考察中,李克强勉励大工匠们要以师带徒,言传身教,让工匠精神薪火相传,使中国制造不仅有价格竞争力,更有质量竞争力。“中国的工匠精神一定要大力弘扬!你们要好好学习他们(大工匠)的精神。在他们的身上充满了中国传统的也是先进的工匠精神。在你们身上要弘扬下去,代代相传。”(时冉)

来源:中国政府网
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号