首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
教师节前夕李克强鼓励“工匠之师”:让工匠精神深入每件产品的每道工序 - 首页-新闻动态 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
首页-新闻动态
 
教师节前夕李克强鼓励“工匠之师”:让工匠精神深入每件产品的每道工序
2017-09-11
 
  “你们不是一般的工匠,你们是‘工匠之师’!”走进天津职业技术师范大学,总理李克强来到机声隆隆的数字制造技术实训室,他对在这里上课的同学们说,“你们毕业后既是‘老师’,又是‘师傅’,希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之魂,培育铸就大批中国制造的合格人才。”

  9月8日,国务院总理李克强来到天津职业技术师范大学考察。这是我国第一所培养职业教育师资为主的师范学校,2003年开始将部分课堂从教室搬到了模拟车间,使得学生在实际操作中掌握技能与知识。

  在模拟自动生产线流程的数字制造教学工厂,李克强俯下身子,饶有兴致地察看用于教学的自动运输小车,并详细了解了数控模拟生产线。得知这里的学生从大一开始实习,李克强欣慰地说:“这很重要。你们从一开始就把书本学习和动手能力的学习结合起来,这样将来你们培养的学生才能动脑动手齐头并进,让制造的产品精细、高质量。”

  “总理您看,这是进口刀具加工出来的效果,这是我们自己研制的刀具加工出来的效果。”徐国胜技能大师工作室里,国家技能大师、津门工匠徐国胜向李克强展示对比超精密数控加工零件的加工精度。这个工作室以数控技术专业建设为基础,通过技能训练、基地建设、校企合作等发挥着带徒传艺、技能攻关、技艺传承的作用。

  李克强随即应邀用测试仪测量成品件的光滑度。“0.7微米,相当于头发丝的一百分之一。”在场的工匠介绍说。

  得知这一精度是工匠仅用1500转/分钟的转速加工而成的,李克强说,“这就要靠工匠的手感和诀窍了。”他鼓励徐国胜说:“你是大师,不光靠言传,还要身教,带出更多的大工匠。”

  李克强用生活中所见的大众产品举例说:“我们已经有精密制造的工艺,但在生产普通日用消费品时,总觉得‘差不多就行’,‘没必要’。”

  “要让工匠精神渗入每件产品的每道工序,无论是大工厂,还是小工厂,乃至小作坊都能生产精细优质的产品,使中国制造不仅物美价廉,而且品质卓越。”李克强强调,“所以你们是使中国制造将来能够跃升的重要支撑力量。”

  临别前,学生柴芳政将一张铝镁合金卡片交到总理手中。这是他利用为企业定制的便携式光纤激光打标机制作的,上面用行楷刻写着“质量之魂存于匠心”八个字。李克强语重心长地说:“这很对,有匠心才能有品质。”

  走出大厅,李克强对前来的师生们提前致以教师节的慰问。“你们不仅讲解书本知识,同时传授职业技能;不仅引导学生服务国家、服务社会,同时培育修炼匠心、格物致知。”李克强说,“有人把教师比作灵魂工程师,我希望你们同时成为‘中国制造’卓越雕塑师!”(章斐然)

来源:人民网
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号