首页 教材推荐 教学教研 资源中心 关于我们
诵读经典:《中国古代诗歌诵读与欣赏》传承传统文化 - 教材推荐-精彩书评 - 全国职业培训教材信息网
 



 
分类浏览 综合查询
 



 
技工学校教材
高级技工学校教材
中高级技校通用教材
技师学院教材
高等职业技术院校教材
职业技能短期培训教材
大学生职业(岗位)实训教材
劳动预备制培训教材
职业技能培训教材
职业技能鉴定教材
“1+X”教材
企业高技能人才培训教材
创业培训教材
其他职业培训教材
教材推荐-精彩书评
 
诵读经典:《中国古代诗歌诵读与欣赏》传承传统文化

 
  古代诗歌作为中华民族传统文化中的优秀代表,在历史的长河中熠熠生辉,激励着一代代中华儿女奋进前行。国家多次强调传承和发扬中华民族优秀传统文化,指出“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园”。技工院校作为培养技能人才的主阵地,更是要将高素质人才培养做实做牢,更要传承和发扬中华民族优秀的传统文化。

  根据《技工院校语文课程标准(2016)》关于选修课的有关要求和各地院校的教学需求,中国劳动社会保障出版社组织编写了《中国古代诗歌诵读与欣赏》。本教材从继承中华优秀传统文化出发,以诗歌为载体,旨在增进学生对我国语言文字独特魅力的感悟,以及对古典文学精华的理解。全书内容参考《唐诗鉴赏辞典》《宋词鉴赏辞典》《人间词话》等多种权威版本编写,经专家和编辑仔细校核,是目前技工教育领域内内涵高、质量佳的传统文化教材。

  教材秉承三个有利于编写。

  利于诵读。全书分为《诵读文本》和《欣赏与诵读指导》两部分:前者仅含诗歌原文,采用大字宽距排版,从内容和版式两方面为经常、连续诵读提供方便;后者则通过对生僻字和部分多音字注音,介绍诗歌节拍韵律、语速语气,帮助学生清除诵读障碍并点拨诵读技巧。

  利于理解。教材的《欣赏与诵读指导》部分,每篇诗歌均有针对重难点词语、语句的详细注释,还设有“作者与创作背景”“译文”“赏析”等栏目,帮助学生完整理解作品的含义、表达的情感和使用的艺术手法。

  利于教学。《诵读文本》和《欣赏与诵读指导》两部分在注音方面相互联系,后者所含的注释,为完成前者的注音要求提供便利条件,从而帮助学生发挥学习主动性。《欣赏与诵读指导》部分的注释、译文和赏析在参考多种权威资料、力求恰当精准的基础上,相互关联、相互印证,为课堂讲解和课外自学铺平道路。
 
发送新闻 打印新闻 上一条 下一条 关闭
 


主办单位(版权所有) 人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室
电 话 010-64961623    
地 址 北京朝阳区惠新东街1号    
邮 编 100029
E-mail jcbcott@sina.com  

京ICP备09045789号-6

    

京公网安备 11010502034066号